系列“黄”之黄天当立

汉武帝想要推崇黄色,但并未强行实施,推及至民间。

而黄色的特殊性却在逐渐预热中。班固在《汉书》里说

黄者,中之色,君之服也

黄色的地位摆很正。

 

《白虎通义》里面说

黄色,中和之色,自然之性,万世不易

这更进一步强调黄色是永恒不变的大地色。

 

民间这个时候还没有把黄色放到那么唯我独尊的位置。

《三国演义》里面写到张角在山里遇到了仙人,仙人看他顺眼送他一本书,叫《太平青领书》,张角由此书学会撒豆成兵的本事。

小说是有一点根据而写的。在东汉末年,《太平经》在市场上很流行,是道教经典,里面有讲谶纬之学问。道士于吉教授张角《太平经》,创出道教的新流派——太平道。《太平青领书》便是《太平道》的化身。

于吉结果也不好,在张角黄巾起义失败后,于吉只能去江东一带传教,传教效果特好,一大帮官员将领都信奉着,孙策不要发飙啊,这是我孙吴的官员,怒而赐死于吉。太平道也就无人了。

 

苍天已死,黄天当立

当时这个口号可以以《太平经》的道理来解释,它自有一套独特的体系。像东为木,色青,表君主;而中为土,色黄,表百姓。

按这一套来说,刘氏该完完,“苍天已死,黄天当立”,人家也不是瞎喊喊,是有理论依据的。起事的时间也有“岁在甲子”;未来的美好也有“天下大吉”。起个义前前后后都兜得起来。

 

道教是尊黄帝和老子的,所以衣服帽子都是黄色,道士的一个别称就叫“黄冠”。

道教的分支太平道,太平道张角自然穿黄衣,张角带领的军队里面大多数都是他的信众,于是规定头裹黄巾,以示对黄色天命的继承。

 

魏晋时期的杨泉在《物理论》里说到黄巾起义的景象,

被服纯黄,不将尺兵…………所至郡县无不从,是日天大黄

这个把黄巾军的气势写得排山倒海,好夸张。最后也没立起来,反衬啊?哈哈哈

 

农民起义的军服用色,可见黄色此时地位还没至顶。

 

 

 

 

 

 

 

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
168 文章
2 评论
7 喜欢
Top