系列“黄”之独享专用

上首坐的是唐玄宗,下首坐着的是张果老

 

黄色作为皇家专用色、并真正把黄色提到高不可攀的地位的,是隋唐的统治者。

 

在两汉到隋唐这四百年间,也是有人拿黄色来作文章的。三国时期,大佬们认刘秀订下的汉为火德的说法,都争当土德。

比如袁绍,以血统出位,舜帝之后,舜为土德,即土德传人,天下如何不争。

比如曹操,拿地盘说事,许昌以方位来看为土。曹丕当了皇帝后,公告曹家是顺应土德的,尚黄,规定魏国皇帝每年3、6、9、12月都要各穿黄色礼服十八天。

比如孙权,他称帝定的年号是黄龙。都在争正统之位。

南北朝时期当然也是有一些有心思来折腾土德的,但时局至此,都没啥影响力。

 

隋唐不一样,国力强盛,安史之乱前,政府的影响力很是可以。所以黄色能够高贵起来。

隋很可惜国祚和秦一样短暂即逝,大辩论还没分出什么道道,什么德行还没定下,天下已乱,三十六路诸侯七十二处烟尘。

穿黄袍明确记载的是隋文帝,那时贵族也可以穿黄衣。

隋代帝王贵臣,多服黄纹绫袍

——《大唐新语》

 

大唐礼服沿用隋朝形制,黄袍作为朝服,规定官员和百姓不得穿戴。至此黄色为皇帝的专用色。

规定是这样规定的,但是在唐初贵族王孙仍穿黄杉,李渊并不是那么权威的能够做到令行禁止。

 

有这样一个故事,李世民听说有人收藏了《兰亭序》,作为王羲之的粉可不心痒,立马派萧翼去查。萧翼换了一件黄杉,用一副潦倒的样子去调查此事。

萧翼是南朝萧梁之后,出身贵族,但在李世民手下做事,绝对和没落不沾边。这幅模样去调查可以让人放松警惕,低调行事,也表示出自己有家学渊源,鉴赏作品不在话下不可能被忽悠的。

这里可以看出,在贞观时期,黄色实际上不止皇帝一人在用。

 

变化在天宝年间,唐玄宗已经不是当初的那个少年,韦后乱政时那么给力,也不是开元盛世那时广开言路、选贤用能的皇帝了,变得安于享乐,喜欢逢迎之人了。

当时韦韬进言说,皇帝和大臣要分分清楚的,皇帝的衣服、凳子、桌子、床单等等都用黄色,下面的人一律禁止。

唐玄宗这话很听得进去,从此黄色真正的作为皇家独享。

 

我们的大诗人王维,做过唐玄宗的大乐丞,编导过一出黄狮子舞。就这只舞,因为黄色而只给皇帝欣赏。然后北宋的一位学者王谠在他的书中提到“黄狮子舞”时,告诫说

非天子不舞,后辈慎之

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
169 文章
2 评论
7 喜欢
Top