系列“黄”之历经元朝后

元朝时期蒙古一族不讲究颜色上的独占,百姓对各种颜色喜欢的都可以用,没有禁忌。

明朝时期开始恢复黄色的特权地位。比如皇帝的书写的纸要用黄纸,皇宫酿的酒用黄罗帕做封,户口簿叫黄册。

 

明英宗在穿衣颜色上特别严令,官和民都不准穿暗黄色、柳黄色、姜黄、明黄色等等黄色的衣服。这个是恢复唐玄宗当初的命令了,皇室尊严要在这上找。

命令没下几天,京卫指挥使犯这个事了,穿黄色系的纻丝衣,结果罚二十匹纻丝再治罪。明朝官员工资不高,京卫指挥使也就是正三品,二十匹纻丝对京卫指挥使也不是小数目。

 

不过,在那个时期也不是只有皇帝一个人独享黄色的,其他人也是有用黄色的特殊待遇的。

朱元璋改造科举制度以八股来取士,对读书人来讲,这是唯一的上升途径。

而那时要做官,首先要在当地考出秀才;之后参加乡试,也就是上省城考举人;然后参加会试,上京考进士;状元就是进士第一。

考中举人,府县回上门报捷,报捷的旗子用的是红色作底,上面写的字为金色。

状元的待遇特别,暗示这状是皇家的人。状元的报捷旗子是用黄色纻丝做的,上面状元两字是用金丝绣的。

黄旗和金字,也就状元一个人能享受一回。

道光二十四年武殿试金榜

鸦片战争战败后第二年

 

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
169 文章
2 评论
7 喜欢
Top