毕业歌|好声音#19——向经典致敬:二三十年代

本期好声音的主题是向经典致敬:二三十年代。乍一看上去,二三十年代,多么遥远啊……除了力名兄 @tanlikming 提示的周璇,似乎其他的都不知道了……

其实有些歌,我们一直都会,从小就学会的,《毕业歌》就是其中一首,那应该是初中音乐课本上的的一首歌吧……《毕业歌》由田汉作词、聂耳作曲,百度百科表示,这首歌是“齐唱”(我深信“齐唱”不是一个人名吧:D)。就算不知道这首歌,应该也知道田汉和聂耳这两位载入史书的人物吧……

这首歌是电影《桃李劫》的主题曲,歌曲表达了一代青年“天下兴亡,匹夫有责”的爱国激情,深为广大群众,特别是当时的青年学生所喜爱。那是一个水深火热的年代,那时的年轻人学习有目标,对未来有憧憬。然而,到了现在的和平年代,学习仿佛就是既定的任务,年轻人们对未来所感到的大多是迷惘。在日常的面试中,我看到的大多都是年轻人,特别是应届毕业生和实习生,他们对未来充满着迷惘与彷徨,在校学习了这么多年,来到这社会上,他们根本不知道自己要干什么,自己能干什么……为啥选择客服?想尝试一下,想寻找一下什么适合自己……对于这样的想法,也无法评论对错,也只能告诫他们,就算是寻找,也应该确认一个大致方向,不要因为不断寻找,而给自己的简历上留下不好看的一笔。说实在的,他们都不知道这社会是长啥样的,他们又从何定目标呢……

似乎说远了……我们还是说歌吧……
这是一首进行曲风格的群众歌曲,一直以来 ,这首歌在我的心目中都是浑厚雄亮的合唱团风格,激情、澎湃,当我听到那老歌风格时,真是吓了一跳,咋跟印象中相差那么大?进行曲的唱腔还能那么尖细……或许这就是那个时代唱腔的特点吧……我尝试了几个版本的伴奏,却发现,这个最具时代特征的版本最适合自己……于是就录了这个版本,还顺手加了个老唱片的音效……当场,连自己也认不出自己……

感谢你点击收到我翻唱的《毕业歌》,感受一下二三十年代那特别的声音……

《毕业歌》
作曲:聂耳
填词:田汉

同学们,大家起来,
担负起天下的兴亡!
听吧,满耳是大众的嗟伤!
看吧,一年年国土的沦丧!
我们是要选择“战”还是“降”?
我们要做主人去拼死在疆场,
我们不愿做奴隶而青云直上!
我们今天是桃李芬芳,
明天是社会的栋梁;
我们今天弦歌在一堂,
明天要掀起民族自救的巨浪!
巨浪,巨浪,不断地增长!
同学们!同学们!
快拿出力量,
担负起天下的兴亡!

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
Candy
特约作者
36 文章
0 评论
3 喜欢
Top