人治和法制

从历史经验来看,在农耕或狩猎这样的简单生产生活方式年代里,以族群之长为马首是瞻,凭着个人的威望和智慧带领大家生存下去,可以做到灵活机动,即刻统一意志,集中力量对外作战,耕种与狩猎,如是会效率高,不扯皮,这是落后的生产方式自然决定的,无可厚非。

![](https://images.pexels.com/photos/311391/pexels-photo-311391.jpeg?cs=srgb&dl=-311391.jpg&fm=jpg)
图源[pexels](https://images.pexels.com/photos/311391/pexels-photo-311391.jpeg?cs=srgb&dl=-311391.jpg&fm=jpg)

但是当人类进入后农耕社会或商业资本,或纯资本运作流通的各种掺和情况下的消费型社会,个人的力量和智慧即便是再强大,也无法做到事无巨细面面俱到,或尽善尽美,这是因为社会的分工愈来愈细,交换形式愈来愈复杂,一个人在某一行必终其一生也许才可能有所成就,这就是分工与专业带来社会生产力的大进步。

那么以个人威权威望来指令有效管理国家是任何智者力所不及。

今天我们仍然能看到:但凡落后的地区或国家,其分工与专业必不发达,如非洲很多国家,还有最典型的如当下的阿富汗,尼泊尔等一些亚洲国家,几乎没有什么产业分工,更休谈专业,在这些国家里统治者不是行使霸道,就是王道,任意而为,谁能保全他方向正确?

所以结论是:在发达的消费型生产社会里,现代民族意义上的国家只能走法制道路,而非人治道路。

从英国最早的宪章运动至今四百年了,它最初的目的就是限制王权,王在法下,由此以来之后不少的民族国家跟进都制定宪法,宪法的核心就是限制王权,不然它就不能称之为真正意义上的宪法,至多叫一般法律而已。

人治社会表现最突出就是用:政治正确治国。

政治正确由谁来定性?由个人(威权人物)来定,个人的智慧能保证绝对正确吗?是否会受到各种因素的干扰和个人情绪及好恶的左右?

这是必然的。

例如当今为什么会出现如此之多低智商的抗日神剧?据透露,那是因为拍别的难过审查之关,如此投资就会打了水漂,所以为了能收回投资成本的绝对保证,故纷纷拍抗战剧,这起码能做到政治正确,哪怕拍得再烂再神,政审过关基本可就,这就是典型的只要政治正确,那怕是遍地长满野草,颗粒无收,也是正确。

这只是一个例子,故法治与人治孰优孰劣便一清二楚。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
kissfirer
特约作者
103 文章
0 评论
0 喜欢
Top