农业衰败?

看到一篇文章,里面对中国曾经雄踞世界的农业在几十年里衰败凋敝很是惋惜,我倒是有一些看法,罗列如下:

![](https://images.pexels.com/photos/916406/pexels-photo-916406.jpeg?cs=srgb&dl=-916406.jpg&fm=jpg)
图源:[pexels](https://images.pexels.com/photos/916406/pexels-photo-916406.jpeg?cs=srgb&dl=-916406.jpg&fm=jpg)

1 、生产力的提高就是从”重农主义”走向“重商主义”的人类史,所有发达国家都经历了如此也。

2 、城市化是工业化的前提,要使95%的人离开农业领域,如同美国一样,腾出小块联成大块,万亩良田一家种,这就是现代高效农业的前提.

3 、中国的今天本质是进行补课,高空的口号理想主义带来的是饥饿与贫穷,那么补课必然会出现这样或那样的问题,此是发展中的问题,发展中的问题要靠发展来解决,并且发展中的问题并非就是问题,只是你没见过而已,重商主义不就是欧洲资本主义的一个发展阶段,我们没有这个阶段,故今天就要补上。

4 、中国要融入全球化,就必须按照世界分工与合作的现矩行事来,遵守价格与价值相符合进行资源配置,哪里便宜就进口哪里的资源,当然包括粮食资源。不然政府强行订价推给企业,必然造成在市场中企业产品低劣,无人问津,最终垮台,这就是计划经济的罪恶.市场经济就是让所有的人,企业,主动为合理谋利而主动干起来,空前释放个人活力,主观为自己,但客观上造成为社会,这就经济原动力.

5 、任何发达国家在工业化和现代化的过程中农业都受到一定挤压,但是当工业化后,又返补农业,最后使农业农村后发起来,这是绕不开的一个过程。

6 、英国当年出台的 《 谷物法 》 ,确实保护了本国农业,但是造成本国谷物价高,民众高价消费农产品,这对以市场化立国,自由贸易的英国是一个发展的阻碍,故后来又废除了《谷物法》 ,民众能享受世界最便宜的进口农产品.所以对世界史不要一星半点地知之,结果错误地理解,不是可笑吗?

7 ,中国的三农问题从计划经济始就已造下,是一种计划下的低效农业,还绝大部分处于自然经济状态,是一种军事共产主义的强行分配制,三十年来 90 %的人搞农业,但是却温饱难就,大概只有某些特权者不饿肚子吧?毫无前路可言.

8 、有几片撂荒地算什么,人往高处走水往底处流,不适宜搞农的配置就允许它自然退出市场,去承接与世界价格相统一的行业.这就叫:遵重价值规律.

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
kissfirer
特约作者
164 文章
0 评论
2 喜欢
Top