我对《百家讲坛》讲师的一些看法

《百家讲坛》又出了个名师:蒙曼。

蒙曼不知为何至今未婚,大概是学问作得太多太高,想得也太杂,就很难有合适的资源与之相匹配。

央视百家讲坛不乏有识高者,但女人不多,特别是讲得好的女人就更显稀缺。于丹是一个,但是只因在国外某一事上拿架子,不够尊人,故受人诟病,说她摔下神坛。看来学问大,脾气也大,迟早是要跌停的。

不过有俩人表现就更不佳也,落井投石,这就是梁鸿达和易中天,都是作学问的,并易中天还曾和于丹同台作过多期节目,我当时觉得他们挺合谐的,没想到他们这会儿竟说于丹的坏话,搞文人相轻之事,实在是毛病。

于丹被他们说成还差得远,此极不求实,于丹为央视当年策划了影响甚大的节目:东方时空,从中走出了一大批人才,以白岩松为代表的一帮人便是,还有其他一些节目均有影响。

说于丹所言论语尽是正确的废话,请问何人不说废话?好好学习,天天向上,是不是?谦虚使人进步,骄傲使人落后,是不是?这些话在古人,前人都说过,可见旧话新说,重组,均是常事。

要不孔子怎么会号召:学而时习之,温故而知新?有朋们自远方来不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?这不都是正确的大白话?可见不在于丹说了什么,而在妒人之长已矣。真若此病不改,文风何正!

蒙曼出名于丹之后,但蒙曼讲法更诚恳可信,她讲的唐玄宗语言流畅,引证确切,线路清晰,表述语句不落俗套,趣味盎然。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
kissfirer
特约作者
103 文章
0 评论
0 喜欢
Top