对于中西文化历史的一点点思考

中国在精神层面对世界的贡献主要出现在公元前三四百年的春秋战国时期,这是一个所谓“礼崩乐坏”的时期,统一的周王朝覆灭,思想界的统一标准尺度的限制和压制被冲决,各种思想交锋,于是诞生了诸如思想文化大家,形成了儒墨道法等等理论流派,这些仍是今天我们自夸的一点东西。

进入公元后大一统是中华历史的主流,产生的东西基本是六经注我,或者我注六经,没什么新玩意。

春秋战国时与我们平行出现了古希腊,也是邦国林立,各国学者交锋,以柏拉图,苏格拉底,亚里士多德等为代表的思想家大量涌现。但是西方到了中世纪,被天主教会统治,一统欧洲的宗教天下,思想与科学基本停滞,古希腊的文明湮没了。

![](https://images.pexels.com/photos/325044/pexels-photo-325044.jpeg?cs=srgb&dl=4k-325044.jpg&fm=jpg)
图源:[pexels](https://images.pexels.com/photos/325044/pexels-photo-325044.jpeg?cs=srgb&dl=4k-325044.jpg&fm=jpg)

但后来宗教改革后,教随国定,统一教权的欧洲分裂了,分裂的好处就是产生了竞争,竞争必然产生新思想,欧洲文艺复兴,古希腊文化被重新拾起。

再看回中国,我们自豪的历史没有中断,其本质是被强化的儒学变成了儒教代代相传,无新理论。中国在春秋战国以后对人类纯理论的贡献不多,而技艺性的东西不少,但这不是一个体系,对统治者的根基不会动摇,所以发展的越来越好,留存了下来。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
kissfirer
特约作者
103 文章
0 评论
0 喜欢
Top