【好好吃饭系列】鲜肉烧麦

烧麦是一种历史悠久的面食小吃,据说,最初的烧麦起源于北京,且我国各个地区对它的叫法也不同,有的称“烧卖”,有的呼“稍麦”,而我们四川通常称其烧麦。烧麦的叫法不同,但我国南北方的做法却是差不多,只是不同地区的人喜欢的烧麦馅儿不同罢了。

烧麦里除了最主要的食材糯米以外,大部分烧麦都会加入肉馅,南方人比较喜欢吃猪肉和牛肉,北方人还喜欢吃羊肉,也可以放入蔬菜,比如胡萝卜、木耳、大葱、香菇、洋葱等。我喜欢把烧麦当作早餐,然而早餐店做出的烧麦大多油腻,所以今天突发奇想,何不自己动手做一次烧麦,可以放任何自己喜欢的馅儿。

食材调料准备:

适量糯米、小半截胡萝卜、适量面皮、猪肉肉末、川味香肠肉末、胡椒、酱油。

具体步骤:

将适量糯米用清水或温水浸泡一至两小时;

把糯米的水沥干,大火蒸,10分钟即可;

将切好肉末、胡萝卜颗粒、香肠肉末,加入适量胡椒、酱油和葱花搅拌均匀并炒熟;

将糯米饭与炒熟的肉馅儿搅拌均匀;

糯米馅儿准备好后,包入面皮儿;

将包好的烧麦大火蒸熟,6分钟左右即可,且闷1分钟。

烧麦这道小吃的做法其比我想象中要简单一点,整个过程花了40分钟左右,以后如果还想把烧麦作为早餐,大可以自己亲手做,既营养美味又新鲜。

另外,不得不说的是,吃烧麦一定要配以红油蘸水,这个就需要依自己的口味来调配了,这样会给美味再上升一个层次。给自己这次的劳动成果打7分,虽然味道一般,但 @mrspointm说第一次能做成这样已经很不错了,感兴趣的朋友不妨自己尝试一下!


本文首发于Primas,感谢您对 @mrpointp的支持!

This article has first been published in Primas. Thanks for your support! Feel free to upvote, resteem and follow @mrpointp.

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
mrpointp
特约作者
25 文章
0 评论
1 喜欢
Top