解放思想

接着昨天讲到中西方历史上都有过百花齐放的阶段说下去,现在实际上并非思想解放的最佳时期,所想所论都有很多局限,而经济发展是可以随便说说的,这个安全。

有很多民族自豪感很强的人,就喜欢说GDP。实际上他们对于GDP有一个误解,就是GDP也是要看结构和质量的。

康乾盛世中国 GDP占世界三分之一,但那是建立在小农自然经济基础上的体量,它过度分散,难以集中,道路不畅,通讯阻绝,这种一盘散沙的GDP,没有力量,和美国工业化GDP不能同日而语。

如一万美元弓箭的GDP与一千美元一挺机枪的GDP那一个更强大?近代义和团十万人不如联军区区几千人,道理就在这里。

![](https://images.pexels.com/photos/1592109/pexels-photo-1592109.jpeg?cs=srgb&dl=-1592109.jpg&fm=jpg)
图源:[pexels](https://images.pexels.com/photos/1592109/pexels-photo-1592109.jpeg?cs=srgb&dl=-1592109.jpg&fm=jpg)

不可否认,那些民粹,有很大一部分其实是有自卑心理的。发展是硬道理,发展之后的第三代才有可能除去自卑心理,三代养成一个贵族,说的有道理。

而精神上的强大必须突破思想禁言,如此才可能出现文化大家和巨人,不然这个国家只能是暴发户和土豪,也许还会衰落。

不要高兴得太早了。一个民族和国家搞得只崇拜一个人,或一种理论,那么还会有新思想萌发吗?

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
kissfirer
特约作者
103 文章
0 评论
0 喜欢
Top