伤痕文学

如果你不知道伤痕文学,说明对中国改革开放以来的历史认知是不连续的。

![](https://images.pexels.com/photos/479444/pexels-photo-479444.jpeg?cs=srgb&dl=-479444.jpg&fm=jpg)
图源:[pexels](https://images.pexels.com/photos/479444/pexels-photo-479444.jpeg?cs=srgb&dl=-479444.jpg&fm=jpg)

在当代文学史上,“伤痕小说”主要是指暴露“文革”十年灾难、揭露“文革”十年的黑暗现实给党和国家造成危害、给人们心灵造成创痛的小说,其主题是彻底否定“文化大革命”,揭露林彪“四人帮”, 鞭挞丑恶灵魂,同情人民的遭遇,礼赞美好的情操。

开山之作是刘心武于 1977 年 11 月在 《 人民文学 》 发表的短篇小说 《 班主任 》 ,得名于卢新华于的短篇小说 《 伤痕 》 。它包括:以知青题材为主的“伤痕小说”,如竹林的 《 生活的路 》 、老鬼的自传体小说 《 血色黄昏 》 等;周克芹的 《 许茂和他的女儿们 》 等农村题材的“伤痕小说”;丛维熙所开创的“大墙文学”以及莫应丰的 《 将军吟 》 等揭露“文革”专制的“伤痕小说”,以及张弦的爱情小说,张贤亮的“章永磷”系列,甚至苏童一部分以“文革”中的“香椿树街”为背景以青少年为写作对象的作品,如 《 刺青时代 》 、 《 城北地带 》 等。

以上作品只是从政治主题的角度而言的。如今,事过境迁,抛开时代因素,当我们再重新读这些“伤痕小说”时,发现其还审视了“文革”中隐性的人性和亲情、道德。而长期以来,我们看到的只是控诉揭批“文革”、“四人帮”的显性的一元主题,而忽视了另一隐性主题,即鞭挞个体生命中的丑恶人性,歌颂优美人性,呼唤和宣扬社会主义人性和人道主义。

通过 《伤痕》 等“伤痕小说”,我们可以透视出“文革”中存在的几类人性。金观涛编辑了《未来丛书》 小册子几十本,开一代先锋,金观涛提出的《中国封建社会超稳定结构》走在了理论的前例。刘晓波,苏晓康,张木生,温元凯,等一帮人,都是中国改革开放的超前者。

对比一下,后来和现在那些站在台上哇啦哇啦的所谓名人,大师,领导人,那时真就是一无名小卒打酱油的人啊!有时我望着电视中天天露脸的那些个人心里就笑,其实你们那时也许就是读这些人的书才获得了一点思想的吧。要尊重前人的思想领路,不要好像自己生下来就聪明似的。回忆一下,真可系统地把这些人排个顺序,有的人实际上是很靠后的。与时代所发生的人和事同步,并留下材料,我们将准确的把握未来,不然都是幼稚。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
kissfirer
特约作者
128 文章
0 评论
0 喜欢
Top