公民和皇民

华盛顿同志之所以真正的伟大,不在于他身高隽大,不在于他领导了北美独立战争的胜利,而在于他很自觉地抛弃了历代封建王朝的那个:打江山者,必坐江山的千古老套。

他为世界现代国家的建立从体制上树立了一个光辉榜样:即自觉地认为权力是人民赋予的,当使用完后应按法律程序和仪式交还权力,并不享有任何特权,回到自己的原位,即做一个普通公民角色,并以此为荣。同时人民也认为,他在履行完自己的职责后就应该这样,人民无需感恩戴德,即:公不私谢!

所以在这些国家,国家最高权力的交接是按公开的法定程序透明交接,不是由几个人搞什么选贤任能,暗箱操作,私相授受。没有什么大救星,更没有千古万岁,万万岁一说。这建立的就是公民社会。

如果建立的是一个皇权社会,那么人民每一个个体是微不足道的,就是一堆破砖烂瓦,给你一点好处那是爱你,赏你,拯救你,故其中每一个人都怀揣一颗感恩感激不尽的奴才之心,匍匐在地,并还以为本该如此。

![](https://images.pexels.com/photos/2486662/pexels-photo-2486662.jpeg?cs=srgb&dl=-2486662.jpg&fm=jpg)
图源:[pexels](https://images.pexels.com/photos/2486662/pexels-photo-2486662.jpeg?cs=srgb&dl=-2486662.jpg&fm=jpg)

现代国家的标志:是公民社会还是皇权社会?是赏我还是该我?是公民还是皇民?是主人还是奴才?这是两个根本不同的价值观。由这两个根本不同的价值观去衡量,便能看出一个人是否具有:现代性,知识性,和理性。是否与时代共进,是否是一个有觉悟有自觉意识的公民。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
kissfirer
特约作者
128 文章
0 评论
0 喜欢
Top