重复

从某种意义上来说,我们每一个人都在重复前人的生活。太阳底下无心事,我们能够想象出来的任何一种意见,不管旁人看来是多么的独到,多么的奇特,多么的难以置信,一定都有某个哲学家考虑过。不断更新升级换代的是技术,但是人类的意识千百年来其实变化不大。

![](https://images.pexels.com/photos/1990/man-person-people-emotions.jpg?cs=srgb&dl=pexels-1990.jpg&fm=jpg)
图源:[pexels](https://images.pexels.com/photos/1990/man-person-people-emotions.jpg?cs=srgb&dl=pexels-1990.jpg&fm=jpg)

想了这些似乎挺可悲的,我们每个人都在重复别人的生活,但这里面只有一样东西是最真实的,那就是我们每一个人的感受。这个感受不是别人的,是完完全全我们自己的,它影响着我们的判断,指引着我们的行为。

同样的想到了这些,我们也会平和一点。那些和我们认知相反,有时候和我们据理力争针锋相对的人,并不都是野蛮人,他们的认知能力甚至比我们还可能会更高,之所以不同,完全是因为彼此所处的地位不同而已。

重复有一个好处,就是基本上我们所有的迷失都能从历史中找到答案,只要你想去找。

一个人当然可以什么都不管不顾,不去学习,纯粹凭着自己原始的兴趣去体验人生。但是这可以有一个阶段,而不能是整个人生。

如果你一辈子都凭着一时的性死而去生活,缺乏理智,缺乏探索,缺乏对历史的学习,人心的洞悉,那么这是低水平的重复,活的有些太浅了。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
susiejob
特约作者
12 文章
0 评论
0 喜欢
Top