The Laundromat – 电影影评 – 让人瞠目咂舌的富人游戏

![The_Laundromat_poster.jpg](https://ipfs.busy.org/ipfs/QmRzTJtzvP9GbKVtc7oQPUkNr7ax6LHhKHMccN6Gc87AHo)

大多的普通人和笔者一样,对世界上富人的游戏了解几乎很少。大多数的时候,都是通过新闻或者一些电影/纪录片等的途径来了解一些。Neiflix 的【The Laundromat】就是基于真是故事来改编的。故事讲述了富人如何通过影子公司来进行洗钱。手段的高超让我们这些凡人真是瞠目咂舌。只祈求自己不要落入这样的圈套之中。

故事以经营影子公司的两位负责人Mossack & Fonseca自述开始,揭幕了洗钱的概念及其体系。并通过故事的方式来揭幕整个过程及其对普通人们的影响和伤害。

一对退休老年夫妻在一次休闲出海的时候遭遇情况,船翻了,故事女主人翁Ellen的老公不幸遇难。这对于Ellen是个重大的打击。然而,灾难并没有结束。俗话说屋漏偏逢连夜雨,在和保险公司索赔的过程中,Ellen被告知她无法拿到索赔!因为船主人使用的再保险公司被卖给一家总部在Nevis 的Mossack旗下影子公司所拥有的信托公司。该公司正被IRS 调查中。Ellen试着亲自飞到Nevis去找该公司的负责人,可是,被该负责人忽悠,无功而返。而她飞回迈阿密的机场的时候,见证了该负责人在机场被逮捕的全过程。

对于船主人和他的儿子,他们所做的就是减少保险支付来购买另一条船,结果,这次的事件对他们也是灭顶之灾。

Ellen 想要购买一套房子,因此从房子上面可以看到她逝去丈夫和她相遇,相爱的地方,那里,到处充满了回忆。她以为自己一定是可以拿到那套房子,因为她都交了定金,而在她兴致冲冲带着女儿及一对孙子女去看房的时候被残酷地告知该房子已经被卖给其他人,他们用现金并且高出房价一倍的价格购买了此房子。Ellen无奈又绝望地失去了这套她理想中的房子,那套可以给她无数回忆的房子。而那些用现金买房的人就是用洗钱来支付的。 再次证明在金钱和残酷的社会面前,普通老百姓是多么地无助和弱势。

影片的第二个故事是一位撞见自己的父亲和自己最好的朋友偷情的场景。她的父亲为了阻止女儿把他的婚外情告诉自己的母亲,给了女儿一个按照他的说法价值2千万美金的公司作为封口费。最后,女儿和母亲去认领这家公司的股权的时候,被告知这家公司不值一厘,没有任何价值。这只是Mossack旗下的一家影子公司,只存在书面上而已…

第三个故事让笔者很吃惊,说的是前重庆市长及其妻子谋财洗钱,贩卖人体器官的犯罪行为。该案件曾经在国内轰动一时,这里就不再累述。

故事的最后,那两位影子公司的负责人被绳之依法,可是,故事提醒向这样的影子公司还比比皆是。通过影子公司/信托进行洗钱和贿赂等犯罪行为还在四处肆虐,继续伤害普通百姓。笔者看了以后鸡皮疙瘩落了一地。可是,除非执法机构加强立法和处罚,作为普通百姓的自己也许能做的就是提高警惕,不贪小便宜,尽可能不让自己落入这些圈套中。只是,犯罪手法日益改变,让老百姓防不胜防呀…

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)
热门搜索
susanli3769
特约作者
31 文章
0 评论
0 喜欢
Top