循序渐进

循序渐进这个词,出自于《论语》:
>不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎。

你看了肯定会说:
“骗人!这句话里面根本没有这个词!!”

不过我真的没有骗你,有些事情不能只看表面,而是要看它内在表达的意思跟逻辑。孔子是没有直接说出这4个字,但是朱熹看到以后做了个批注:
>此但自言其反已自修,循序渐进耳。

所以说看书不能只看表面的意思,而是要自己能够总结归纳出它所要表达的东西。

学习上也要循序渐进,从最简单最容易认识的对象开始,一步一步的逐步发展,指导人是最复杂的对象。比如数学,那一定就是从1+1开始。从1+1,1+2里面去理解算术规则,慢慢地向四则运算,微积分进军。

所有知识的本源来自于哲学。那么要循序渐进的话,照理说我们应该首先学习哲学。但是这件事情可没有那么简单,哲学最怕轻率的判断和先入为主的偏见,一个人如果心智不够成熟,做不到虚怀若谷,学习哲学是没有用的,反而可能有害。

所以哲学上的学习倒还真不能循序渐进。一个人必须要有一定的阅历,经历了风霜雪雨之后,面对哲学时才能发现它的精妙所在。

![](https://images.pexels.com/photos/414579/pexels-photo-414579.jpeg?cs=srgb&dl=-414579.jpg&fm=jpg)
图源:[pexels](https://images.pexels.com/photos/414579/pexels-photo-414579.jpeg?cs=srgb&dl=-414579.jpg&fm=jpg)

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
susiejob
特约作者
12 文章
0 评论
0 喜欢
Top