Life is so fragile – 生命如此脆弱,且行且珍惜

![hands-1926414_1280.jpg](https://ipfs.busy.org/ipfs/QmamDokcz7SoUkTnjJHS7U7SWkLBZ6CkY1yFFGQLyvhAno)

我们有位朋友的丈夫,去年年底才被诊断出患有罕见的一种健忘症。这种患病的几率是十几万份之一。结果,没想到就发生在他身上。

自此以后,他的情况每况愈下,两个月前和朋友了解的时候得知,他的记忆已经只停留在他熟悉的人和地方,已经无法独自生活。每次朋友去上班的时候,都得请自己的朋友或者看护在家里来照看他。可想而知我这位朋友的内心压力该有多大,多煎熬呀。

三天前我再次和朋友联系的时候得到,她丈夫已经病重到无法自己呼吸,并且可怕的是还得了肺炎。靠着抗生药和呼吸机维持着。结果昨天早上就传来噩耗,他已经永远地离去。

这个噩耗让大家都非常诧异和难过。谁都没想到他的情况居然会发展地这么快。他还很年轻,却没想到会得这样罕见的疾病。也许这就是人家说的,有些病越年轻反而恶化地越快。如果老的话,也许由于身体机能的放缓,病细胞的恶化速度反而也更慢,这样,也许拖得时间也更久。

不过,作为朋友,我们自然更多想到的还是这位朋友本身。这一年的时候,她身心俱疲,丈夫和工作双重压力,她也根本没有时间去规划自己。因为她不知道每天回到家里丈夫会是什么情况,她在家里装了监控设备,随时监控丈夫的情况,就怕有个万一,每天提心吊胆地过日子。现在虽然丈夫不幸离开这个世界,对她来说又何尝不是一种解脱?也许这样说对她丈夫很不公平,可是,逝者已有,她也终于可以有时间慢慢想想自己,虽然这个过程会很痛苦。

最近在我们常去的一个商圈发生了一起死亡事件。逝者是一家餐厅的经理。谁会想到平时常用的两种洗洁剂混合在一起会发生化学反应。遇事的员工觉得眼睛灼热就跑出餐厅逃过一劫。而该经理却想着以身作则去收拾,结果氯气中毒一去不醒,年纪轻轻就撒手人寰!

在我们呼吸的每一秒钟,在世界的某一角落,某一个地区,也许就离我们很近的地方就有人死去,有人遭罪。生命是如此的脆弱,你永远无法预计下一秒钟会发生什么,无法预估自己会发生什么事情。也许我们并不富有,也许我们正遭受磨难,可是,比起那些离去的人,我们其实又有多幸运,毕竟,活着就有机会。

随着年纪增大,身边的故事听得多了,也看得多了,你的心态会慢慢转变。人生在世短短也就几十年,到底你想要什么?也许有的人可以在宇宙间留下一个印记,可是大多数的人只能平凡地活着,最后,真正陪伴你和记住你的人其实并不多。还是多留意身边人,且行且珍惜吧。

image credit- pixabay.com

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
susanli3769
特约作者
14 文章
0 评论
0 喜欢
Top