无题

今天在朋友圈看到了这个:
>儿子今天问我,爸爸,Beyond为啥伟大呢?
我说:当年南非黑人解放的时候,Beyond写了一首《光辉岁月》来纪念这样的事情。今天叙利亚出了很多难民,而汪峰在忙着吵架,李小璐在忙着出轨,大家在看林志玲结婚。
儿子:爸爸你在做什么?
我说:你爸很忙,在网上跟人吹水。

这位朋友就是我之前说的很爱思考很有意思的那位。这看上去是个段子,其实内有深意。

这个朋友圈还是比较刺激的,刺激的群里一些人都不说话了。说明这个效果还是有的。人们从这些文学作品上能够衬托出自身的困境,反思自己,瞬间让你从环境中脱离开。

其实这个事情也真的是很尴尬,你想想人家为什么能写出那么伟大的作品,而李小璐这种天天tmd在出轨泡妞,你说同样是艺人,同样从事艺术,差距真tm大。

本来知识社会学说的是社会阶层的结构性问题,大白话讲就是
>“为什么你成了现在这个屌样”

这个朋友圈也是这个意思,就是为什么你这么平庸啊,其实就是跟你的环境有很大关系,大家都在看林志玲结婚……

你又不具有反抗精神,你就没法脱离环境的控制。导致了你就天天这么随大流,刷各种快餐资讯……刷多了,就成了“现在的你”。

很多人就这样毫无反抗地住进了自己编织的信息茧房里,乐不思蜀了。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)
热门搜索
susiejob
特约作者
39 文章
0 评论
0 喜欢
Top