战俘

有战争就会有俘虏,从古至今,从中到外莫不如此。立《战俘法》就是要保护战俘及战俘家属的人格和正当权宜,防止误打误伤,让英雄流血又流泪这种不公现象出现。对待起义人员和战俘的态度是最能看出一个国家,或一个政权的成熟度,气度,和文明程度有多高。
![](https://cdn.pixabay.com/photo/2017/02/09/19/19/freedom-2053281_1280.jpg)
图源:[pixabay](https://cdn.pixabay.com/photo/2017/02/09/19/19/freedom-2053281_1280.jpg)

幼稚与小家子气往往会以左或极左的政策对待战争中出现胜败和战俘问题,因之他会把己方力量逼向敌方,这是最愚蠢的行为。这也类似于列宁所说的《共产主义运动中的左派幼稚病》。

从历史看,在汉朝汉武帝时代,飞将军李广之孙李陵,以少胜多,穷追胡冦,深入大漠,在后无援兵的复杂情况下被俘,这本是天时不利所至。李陵为部下生存和长远利益所谋,暂降,等待时机返汉,但是愚蠢的汉武帝在一些空喊极左口号大臣的鼓动下将李陵家人连坐皆杀,此消息传到大漠胡地,李陵痛不欲生,心里最终产生:与其回去是死,不如降敌尚生。于是李陵带领部下由被俘到彻底降敌叛变。司马迁之所以受宫刑之累,就是因为在堂上为李陵做客观之辩解,惹怒了汉武帝而至。

战争,胜败乃兵家常事,对无奈被俘和有意投敌必须做严格界定,特别要废除封建连坐制,一人有事,全家倒霉。在敌我力量悬殊的情况下,必须做出战略与战术上的退却,这是保存有生力量的最好办法,而不是逞一时之強,高唱道德的凯歌。

我们在1927至1937年土地革命时期也出现了这种左的情况,至使一些官兵主动投敌,使革命事业遭受不必要的换失。

此类事从古至今都有,这全是教训。对此怎样把握好一个尺度,这就是立战俘法。依规依条行事,而不是一杆子打到底,全盘制裁。

现代文明国家对战俘均持肯定态度,例如美国对待战俘,不要求被俘人员死扛,以逞英雄气概,保存生命为第一要务。等待被援救之时。被俘是英雄,回来后更是英雄,夹道欢迎,凯旋归来。这真正是一种成熟的大国心态和风度。

他们的价值观是:上战场是英雄,若被俘则更是英雄,决不会对一个回国战俘进行发难。不然谁还会勇跃上战场呢?

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)
热门搜索
kissfirer
特约作者
184 文章
0 评论
2 喜欢
Top