【小P说电影】攀登者 —— 电影背后,蕴藏着深刻的历史意义

珠穆朗玛峰作为世界第一高峰,实际上在上个世纪六十年代以前,攀登珠峰都是由外国人垄断。

Source

而在1960年,中国和尼泊尔就珠峰归属问题展开了紧张的谈判,从这一点就可以看出,这是领土问题。

而领土问题向来不止是关系到某一块地区的利益,若是在谈判中失利,影响的将会是一个国家在国际上的地位。

当时的中国,俨然没有如今的强大,国际地位也正处于较为尴尬的时期,因此,在关键时刻若是不硬气,那将影响未来的发展。

可以说,60年的国家登山队是名副其实肩负国家使命在战斗的英雄。

当时并没有先进的装备和丰富的经验,更何况从北坡登上珠峰那是将难度提高了不止一倍。

在这样的困境下,中国登山队队员依然奋勇前行。

不夸张地说,在当时登上珠峰需要的勇气决不亚于上阵杀敌,因为他们需要做得到的不仅是视死如归,更需要出类拔萃的攀登能力与临危不乱的品质。

从这一角度审视《攀登者》,这是一部值得我们尊敬的电影,但从艺术角度出发,它算不上优质产物。

影片中有许多细节在刻意突显“奉献”二字,这些仅仅用台词表达的情感是缺乏穿透力的。

我想几十年前的那些英雄们不会成天把抱负、奉献挂在嘴边,但从他们的一举一动、一个表情必然可以体会到那份沉默而有力的爱国精神。

对祖国的热爱是自然的、平静的,并不需要过多的呐喊。

The end

  • Movie URL: (https://www.themoviedb.org/movie/601493)
  • Critic: AA
  • 영화 URL: (https://www.themoviedb.org/movie/601493)
  • 별점: AA

感谢您对 @mrpointp的支持!

Thanks for your support! Feel free to upvote, resteem and follow @mrpointp.

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)
热门搜索
mrpointp
特约作者
74 文章
0 评论
2 喜欢
Top