无知者无畏

很多时候,对于问题了解的越是深刻,越是没有办法去解决它。因为你清楚地知道,要解决问题的技术难点在哪里,会碰到什么样的干扰与阻碍,成功的具体百分比……你把这些因素造成的影响加起来一算,好复杂,几乎没有可能成功,于是,你便宣称这是个死结,或许能够解开,但是得不偿失。

不得不说,这样做是高效的,但是,会因此错过很多机会。

有些偏执狂不会这样思考问题。他们只提出期望,过程不在考虑之列。他们对于某些专业知识是无知的,但也正因为无知,才敢提出那样的要求,反而拥有了想象力的翅膀。

![](https://images.pexels.com/photos/769525/pexels-photo-769525.jpeg?cs=srgb&dl=7-4-769525.jpg&fm=jpg)
图源:[pexels](https://images.pexels.com/photos/769525/pexels-photo-769525.jpeg?cs=srgb&dl=7-4-769525.jpg&fm=jpg)

比如,乔布斯当年要求手机只有一个按键,这几乎搞疯了,认为这简直是不可能完成的任务。但是就在老乔暴君式的威逼下,iphone问世了。

再比如,当年摩拜单车的想法,据说不是胡玮炜先想到的,而知道这个点子的人,懂技术,觉得哪哪都是难题:怎么定位,怎么供电,怎么轻便又耐用,怎么克服人性之恶……想得多了,就难以实现了。而胡玮炜技术上啥也不懂,真的是无知者无畏,才敢提那么多要求,最后虽历经磨难但弄了出来。奇迹就这样诞生了。

所以,有些时候,就算你很懂,是资深内行,但还是要把自己清空,像个无知者那样,无畏地前行。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)
热门搜索
susiejob
特约作者
39 文章
0 评论
0 喜欢
Top