這一場公投不只是公投,是體現世代的鴻溝!

11/24,台灣偉大的九合一選舉。

因為太憤怒居然把自己的鍵盤按到壞掉,而且還是很長按的一顆鍵!

很多人在關注自己所在的都市首長是誰,台北市更是開票開到凌晨兩點。

所有的投票都有人在關注。

而我身邊的人,和我自己都極度關注婚姻平權法案。

圖片出處:https://edition.cnn.com/2018/11/23/asia/taiwan-gay-marriage-china-intl/index.html

昨天與今天我看到BBC跟CNN都有新聞報導台灣公投。

Taiwan voters reject same-sex marriage in referendums

‘A great divide’: Inside the battle to stop same-sex marriage in Taiwan

其實在這場公投當中,結果不論如何。

過程才是重要的。怎麼說呢?

你可以選擇不投票放棄你的權利,但也可以站出來表態。

但是我想要與世界分享台灣公投的真相。

公投投票狀況百出:選務人員引導領票、圈票處內有「小抄」
一邊排隊等投票,一邊手機已經可以看到開票
公投不用「公開唱票」,選務人員直接坐在地上分類選票

引用地址:https://www.thenewslens.com/article/108875?utm_source=LINEat&utm_medium=news&utm_campaign=TNL

這一場公投非常的荒謬,我努力想要為我的家園有點貢獻,帶頭違規的人卻是制定法律的人。年輕人好失望。
重點是,當天的檢舉違規,警方卻不作為告訴我們很正常?年輕人再度失望。

公投結果不管如何,過程才是最重要的。

在這場公投裡,我看見了許許多多,不公不義以及私下的小手段。
在與挺同方與反同方的拉拔戰,其實在投票前大家就已經感受到了。
所有的投訴都不是空穴來風,甚至有影片證據,但新聞報了,請問中選會做了什麼?

年輕的世代不諒解,加劇了世代之間的廝殺。

年輕人訴求的法案,東奧正名、不用性別限制兩人成婚的權利、將性別平等的尊重他人從小開始實施。

卻被扭曲政治操作、違反上帝旨意、意圖使人成為同性戀教育。

我知道教育部、衛福部、行政院曾經努力過,想要將流言終止,您們辛苦了,但好像來得太遲了。

我們是低薪世代,我們沒有錢,可是我們很努力。
我們存一點點錢,印了宣傳單,想告訴你我們只想要談一場,不需要先自我認同才能愛別人的戀愛。
我們存一點點錢,做了廣告,想要告訴你,希望孩子從小懂得尊重,這樣或許校園生活可以少一點霸凌。

我們很努力,可是坐擁資金的愛家聯盟、渴望執政的政客們,我們沒有機會。

公投這一場仗年輕人輸了,但我們打了一場漂亮的仗。

第一次,話題熱度這麼高,父母講出自己的想法,讓年輕的我們有機會告訴父母。

爸媽,在你們的教導下,或許我跟你意見分歧,但我們彼此尊重包容。

「你只是覺得同性戀噁心,你也不會變成同性戀,但你不反對他人是同性戀,對吧?」
這句話是我對我父親說的。

當時我父母回應我:我們支持,是因為我不希望你談戀愛會因為這種事情感到困擾。我只要你快樂。

或許,支持的人沒有我想像的多,但我還是在如此溫暖的家庭中長大了。
而且我學會尊重他人的不同。
我父母是我成長路上的榜樣。

這一次公投撕裂了我們,讓社會風氣造成對立。

下一次,我們會在愛中成長。

不要擔心。

我們都在。

TOGETHER,STRONGR.

(好想附照片喔…但現在穿睡衣…嘖…)

【新手学堂作业#22】11.12-11.18作业周报@ss25648

【新手学堂作业#22】11.12-11.18作业周报@ss25648

壓線黨,而且上週沒交。溜了溜了,這周自律的壓線了!

交作業開始!

Apple Music& Spotify 大比拚

以前我都用youtube來追蹤一些新歌,但因為大數據的演進,youtube經常推送給我的是我經常聽的音樂、曲風。

其實這樣對於廣泛聽音樂的我感覺有點討厭阿,這樣不就讓我錯過了許多好聲音嗎?

在那時候原本猶豫不決是否要申請月租的音樂軟體,當時正在抉擇Spotify或者KKBOX(華語歌比較多),朋友找我一起組成家庭方案!所以我果斷了選擇Spotify。

先說說Spotify朋友間怎麼申請家族方案,畢竟也不是親人!我們這種低薪族又想要娛樂的話只能靠這種方式來節省各式各樣的開銷。

其實技巧很簡單
官方也有介紹,我已經先找出頁面的內容並截圖給大家分享,圖片下方我再以文字說明。


(截圖至Spotify台灣官網)

首先有人先一步申請Premium(這個人會成為管理者),然後每個人也要註冊一個Spotify。

與好友一起註冊要注意,申請的住址必須為同一個才符合家族共享的方案!

所以當時我拿到了朋友家的住址,我與其他五位一同share家族共享專案249的費用。

更棒的是,成為家族方案,並不會因為你是家族方案就剝奪任何個人權利!使用及操作與個人用戶完全一模模一樣樣哦~

原本一個月大約NT40,我去年忘記什麼原因給到了580?是不是第一年的關係這我忘記了。
因為我並非管理員所以帳單全部顯示0元,都是管理員繳的哦。

不過今年倒是續約時只給了年費NT480(約90rmb),其實看起來還是很划算的。

原本個人使用一年的價格149*12=1788

到現在團體使用一年40*12=480

這樣算起來是不是很划算呢?

再來說到Apple Music的價格,家庭方案每個月NT240元也是可以提供給管理者及五位使用者使用。

每個月平均下來也是差不多價格,第一次使用還免費送你三個月呢,其實看起來也是挺划算的。

Apple Music 家庭方案

但相對來說apple的成為家人非常簡單,只要一人發起成為發起人,就可以直接共享選擇家人了。

(截圖至apple台灣官網)

可惜我已經續約Spotify了,不然也想試用Apple Music看看,但是今天跟朋友討論了一下。

他建議我如果已經習慣Spotify的介面,其實也不用特別覺得遺憾,因為apple也提供買斷這個功能。

我一開始聽不懂買斷,因為Apple Music介面找不到這個選項阿!

後來朋友跟我解釋了一下,租約到期你就無法聽你之前收藏過的歌曲,可是買斷就可以,可是實際怎麼操作?

首先,關掉你的Apple Music!(驚訝吧,我很驚訝!)

打開你的iTunes Store,一打開簡單暴力你就知道如何買斷。縱使你沒有繼續租買斷的音樂還是可以存在你的設備當中。

當然身為一個果粉,無極限的崇拜蘋果系列,但是……對我來說果然還是實用勝過於一切阿!

Spotify的歌曲與Apple Music以我聽的範圍不分上下,而且更新也很快,我喜歡的小眾日本歌手(EVO+)專輯也超快速更新。

音質的話兩家其實眾說紛紜,但如果不是那麼在意音質,耳機也不是用得特別好其實也無所謂的。

再來是使用介面,以我自己使用上來Apple Music相對Spotify非常難操作,介面很不流暢。

而且也可能因為Spotify的桌面版我也使用習慣了,而且當電腦及手機同時開時,手機可以成為遙控器這點我很喜歡(不清楚APPLE可不可以這樣搞?)

目前看起來我私心的認為Spotify獲勝了,畢竟是專職做串流平台的,是該贏一些才對!

自由工作者與去公司上班有哪些差別?


(照片來自於https://unsplash.com/photos/JW6r_0CPYec)
前些日子與大家傾訴成為自由工作者的原因,努力了一把卻還是懵懵懂懂跌跌撞撞,問了一個長期自由工作者的前輩,大概要過多久才能夠消弭這種不安?才能夠找到工作的方向?

前輩的回應是:可能一年,也可能更久。在這個過程的確會非常焦慮,而且最開始基本上都是賠錢的…最怕的是那種以友誼之名要求你折扣的。真正的朋友是不會跟你要求友誼價的,現在誰不知道經濟不好?這樣只是在為難你。

在這幾個月下來,每個聽說我自己出來做的朋友,無一不用羨慕的眼神看我
現在錢多事少離家近。自己做老闆啦!
薪水可以自己掌控!時間可以自己控制等……

但朋友總是看到我深深的看他們一眼,沉默不語。

因為成為自由工作者並不代表我暴富了啊!
而且自由工作者比一般人想像的還要辛苦許多。

怎麼說呢?

在公司上班時雖然很累又忙碌,可是每個月可以按時領到薪水享有勞健保福利(政府規定繳納費用),上下班時間固定幾乎天天可以準時離開公司,擁有公司的一些辦公室小零食等等……啊還有辦公司擁有的網路、設備,許許多多都可以報公帳來核銷。

成為自由工作者以後,除了勞健保(政府規定繳納費用)得自己繳納,設備更新、網路費用、水電開銷以及自己的薪水,霎時間全部都得自己承擔,上下班的時間變得曖昧不明。甲方找你不得不回應的情況時常發生。

嚴格來說就是一週五天每天工作八小時變成一周七天每天隨時待機的狀態。

在別人眼裡的輕鬆工作,是自由工作者犧牲睡眠、娛樂換來的。
在掙扎了將近半年,手上操作的一項產品終於開始營利。

果然能讓自由工作者富足的不是心靈上的安定。而是實打實的金錢。
最後讓我說一聲,臣妾累了啊 :sob:

雖然累,但是金錢使我心靈富足,我去服務客戶了!:smiling_imp:

餐桌上酒酣耳熱的生意經

前些日子跟幾位老闆出去吃飯,這是第二次約在熱炒店,雖我是不喜歡應酬的,但為了生意只好硬著頭皮去了。

那天是當某位熟識的老闆(稱為王董)司機,因為在應酬桌上免不了喝酒,只好讓我協助開車。

吃飯的時候沒什麼太大的阻礙。看我是女孩子認真吃飯一群老男人也不好意思打擾。😄

(你們忙,我啃螃蟹)
(美食已下肚,已經沒辦法幫食物拍美美的照片啦,見諒見諒)

王董與其他老闆把酒言,一杯一杯白酒下肚,時不時問我產品意見,接待的楊董好像與我很熟似的向我敬酒,以茶代酒表達敬意,更表達合作愉快。

其實參與這種場合這次是第二次,還是很不習慣。

但是兩次都有老闆跟我說:你知道嗎?男人真的很辛苦,養家活口,出來要一直喝酒!你不能限制男人回家的時間阿,有時候客戶說要喝到幾點就要到幾點什麼的……

當然我不是不能理解男人很辛苦的理論,在婚姻裡面肯定是要彼此理解的。沒有哪一方比較辛苦,相知相惜才是最好。咳咳跑題了。

為什麼談生意最容易的時候是在餐桌上?

都說抓住你的胃就能抓住你的心,生意也是如此。

吃到好吃的心門打開,你給的建議通通接受。

再來喝醉酒容易說胡話,容易亂答應。

通常都是談完以後悔不認帳,或者醒來卯起幹勁幹活。

但確實,吃飯喝酒是生意的開端,真正的困難都來自於後續怎麼搞定困難。人生也是一樣道理XD

希望老闆們談生意時都能喊小妹一把,讓我吃個幾頓大餐。

吃了兩回突然明白老闆們的肚子怎麼來的…😂

【新手学堂#20】(10月29日 – 11月4日)作业周报 @ss25648

HI新手村的友善人們大家好我是彥子,千呼萬喚加入第三周才終於要開始交作業拉!

前陣子實在太忙碌了沒有時間寫文章。

因為我的習慣是靜下來好好寫一篇文章,無奈個性太過急躁,一直靜不下心,能夠好好寫文章的人讓我覺得你們都是大牛,是時候誇獎以及崇拜一下!

交作業開始!

結果以為發不了這麼多文章的我。意外地達成率還可以?

【廖大運+擁有深山美景的鳳凰亭序】台灣南投兩天一夜

這一次的小型旅遊在六月底就已經預定好了,隨著時間的流逝也到了出遊的日子。

原本大家打算一早等我從北部南下再直接驅車前往台灣的正中央-南投
但是我因為比較怕累,就提早南下前往台中!
當然因為隔了好幾個月才再次回到中部,當然要好好吃一頓台中美食!

逢甲非常方便,我從朝馬下車以後就直接騎UBIKE到逢甲夜市附近(這種時候就想感嘆一下都市的方便)

首先是好吃的冷滷味,其實這是我第一次吃這一家滷味,因為以前有太多選擇了!所以還沒臨幸到這家我就離開了台中。不吃還好,一吃驚為天人!價格便宜就算了,分量還很十足!如果有機會到台中逢甲夜市吃東西,看到辣脆腸的招牌可以稍微停留一下。

這是酥炸香菇,這倒是有點讓我失望,整體油膩不說價格還算貴。唯一能入口的就只有杏鮑菇多汁厚實,但金針與其他的不知道什麼菇感覺非常油膩…是不是油溫不夠?所以麵衣吸了太多油?果然夜市裡不全是好吃的東西,還是要慎選慎選!

再後來,我的朋友們都知道我極度愛吃火鍋,所以離開逢甲時特地帶我去吃了以前我們常吃的麻辣小火鍋-這個鍋這次想著挑戰一下辣度但後來又擔心胃會不舒服。只點了小辣,結果還是辣得我舌頭發痛。所以說人不要鐵齒~![](https://i.loli.net/2018/11/04/5bdf043de94b2.jpg)

好了,正式來介紹南投的旅程。

一開始我們從台中前往南投的山上要前往一間在深山的小學,你沒看錯,是有操場的小學,一整個家族排除萬難來參加運動會,再次強調,你沒看錯,是一整個家族為了辦運動會從台灣的各地來到南投運動。

我與朋友們是以廖廖家族中的成員,朋友的名義來參加的。

非常羨慕他們家族的的向心力,四代人一起出遊,光是家族成員就有50多人,非常厲害!

前面說的運動會,真的不是隨便運動的。是動真格的運動!

從最開始的進場、服裝、運動項目都是非常細心規劃的。

完全無法相信這是一個家族自己獨立辦起來的運動會。

而且廖廖家族非常有趣,千交代萬叮嚀一定要帶餐具,不然會沒東西吃。

一開始我們還不信邪,但到了現場發現每個人買了一點吃的東西…?

整個食物陣仗之大,我們才明白為什麼要到餐具!除了要你吃得飽還要環保,每每想起都很震驚。

(但是我忘記拍照了)

跑完簡直骨頭快散架,主辦家告知我們稍後大家一起去民宿-蟬說鳳凰亭序check in跟用晚餐。

這地方之偏僻,我可能不會來第二次XD

雖說這個地方極度偏僻,但卻是一個放鬆身心靈的好地方。夜晚寧靜天氣微涼,非常好入睡,哦對了如果不是住小木屋的話,隔音還挺差的…

一確認入住以後一眼望去,美景映入眼簾

雖然海拔不是很高,可據同行的朋友說,他們一早去爬山時有看見雲海!我以為700m多的海拔沒這麼浮誇,但被廖廖家族玩得很浮誇!

先說說晚餐吧,我以為在這個地方晚餐有什麼好吃的?當我心滿疑惑走進餐廳時,我著實被驚艷到了!

除了是自助式,烹飪方式更多選擇是保留食物的原味,我吃到好撐…這對一個在減肥的女孩子真不友善…

我真的是吃撐了都走不太動回房…

到了晚上還有許多活動,譬如交換禮物、為小孩舉辦的trick or theat ,但因為手上沒有相關照片,還無法上傳分享給大家。

那就直接分享早餐給大家XD

因為我很喜歡吃香菇…所以…這兩天吃了不少香菇…這裡因為這次來的小孩比較多,所以也準備了很多年輕人喜歡吃的食物,巧克力醬、軟法麵包、吐司、柳橙汁、火腿、培根。

這裡的全是自助式,所以想吃多少就吃多少…我依舊也吃了不少…想減肥的少女們千萬別來…東西都很好吃

吃飽飯後我突然想到附近走走,走下步道猶如仙境![](https://i.loli.net/2018/11/04/5bdf04ffae80e.jpg)

你不知道這裡會有什麼,但你也不知道這裡沒有什麼。一切時間歸於寧。

如果您有機會到南投玩,不妨參考看看https://chanshuo.com.tw/

因為我今天身體因為運動會的關係,感覺被毒打過(哭泣)

就先寫到這裡

10/27台灣很驕傲—亞洲最大的同志遊行

2018年10月27日在台灣是目前亞洲地區最大的同志大遊行地點,來自世界各地的性平運動團體及支持者都到了台灣的台北只為了聲援台灣性別平等法案能夠通過,讓社會能夠接受更多元化的愛。

這一次著實很可惜,本人太晚知道這個遊行(嚴格來說當天下午我才知道),不然我一定去聲援。

我很幸運,出生在台灣,出生在一個思想開放的家庭。(雖然在農村)

先說說我是怎麼認知原來性向有不同的面相。

在國中的時候,我認識了一個年紀稍長的姊姊,某天她跟我說她曾經跟一個T交往過。當時的我根本不知道她在說什麼!為此我還上網搜尋了!就是同性戀的意思,後來又知道原來女同性戀還分TP,其實在資訊不發達的情況之下我獲得的資訊不見得非常正確(甚至有可能會造成歧視的)。

T:女同性戀當中打扮較陽剛的女性
P:女同性戀當中打扮較陰柔的女性

後來是隔壁班轉來一個打扮極度男性化的女孩子,也和女孩子交往過。當時的我才14歲,這對我來說衝擊實在太大了,是一個活生生的女同性戀!

那這樣的印象就這樣放在我的心中,到了高中以後班上有位男生個性相對陰柔,但也因為他陰柔的個性經常被班上男生欺負。但還好班上女生也非常強勢,那位男孩子總是和我們玩在一起。雖然隱隱約約知道他是喜歡男生的,但是他從來沒有承認。畢業後才向我出櫃他其實是喜歡男生的,我用非常雲淡風輕的態度告訴他,我早就知道了。

後來有機會跟他深入聊這件事情,他說每次我在高中宣揚女女戀、男男戀,他都覺得很受不了,覺得我又來了!是怎樣Cathy(我的英文名)是要逼我出櫃嗎?我笑著跟他解釋,我只是不希望有人會因為喜歡哪個性別而被歧視。

台灣曾經有葉永鋕的悲劇
請參考WIKI百科
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%91%89%E6%B0%B8%E9%8B%95%E4%BA%8B%E4%BB%B6

現在婚姻平權、性別平等,只是不希望有第二個葉永鋕。

我為此很感動。不管今天他是異性戀、同性戀、跨性戀、無性戀…每個人都應該被尊重,不是嗎?

1

我有個認識很久的朋友,在前陣子聯繫上了,意外得知她結婚了,更嚴格來說她是申請伴侶身分。我很意外,因為她是虔誠的基督徒(認為同性戀有罪的教派,雖然我不知道有沒有認為沒罪的教派),她居然公開出櫃,她也跟我分享,她的伴侶真的不好看,但她愛上的是她那有趣的靈魂。

2

有個要好的朋友一直認為自己是鋼鐵直女,甚至不知道喜歡是什麼已經打算孤老終生,在某次工作場合當中,看到一位女性,瞬間墜入愛河。大家都很困惑,因為她既不是T也不是P,怎麼就喜歡上女孩子了?她也坦白告訴我:我也不知道,我不是因為她是女生喜歡她,我只是喜歡她這個人而剛好她是女生。

3

再來一位朋友從小就知道自己喜歡女性,穿著打扮也非常陽剛,在每一段感情當中也是盡全力去愛著對方,但總是受傷,先不論兩人之間的問題,家長卻是很大的障礙,因為忍受不了輿論的壓力往往逼迫兩人分手。這位朋友光是面對家人的不諒解還得接受社會的不理解,甚至是女朋友經不起輿論跑去和男性結婚。

三個故事簡短分享,如果我身邊沒有這樣的人,我年幼的時候沒有接觸到同性戀的詞彙,或許我現在認為這種事情是非常荒謬無稽的!但感恩我的過去,接觸到這些,讓我以凡人之軀,體解更大的愛與包容。

但在回想整個過程,教育有多麼重要。

台灣有一反同婚團體認為只要開放同志教育,小孩子都會變成同志教育,希望這樣的教育能夠高中再教學。但我認為國中國小才是霸凌的高峰期,孩子沒辦法分辨是非對錯,所以需要被教育包容、尊重及接納。

同志沒有傷害誰,但是過往的社會把太多刀子往他們的身上刺。遍體麟傷的他們,也有家庭的問題,或許也有經濟的壓力,或許與你一樣又與你不一樣。但他們還要頂著同志的身分被社會壓迫。

在社會裡,你或許不會察覺,哦?這個人是同性戀耶!

因為他們沒有長得不一樣。他們不會因為他們是同性戀就長得歪七扭八。

只是現在的社會對他們有點特別。戴著有色眼光審視每一位同志。

您可以不認同,但您不能不尊重。

我想引用我今天在Facebook上看到我一位朋友說的一段話

"同性戀不會因為教導而變成
不會因為被影響而改變
天天跟你說武陵台大很棒,你怎麼讀不了台清交?
天天在你耳邊說同性戀,你有天就突然也愛男生了?或是妳也愛女生了?

有這麼容易,每個人都是馬雲郭台銘"

希望同志自然的說出我喜歡女生/男生。就像一般人說出我喜歡海賊王/火影忍者一樣自然。

我祈禱,不管愛的形式如何,我們都能夠學習在愛中等待,在愛中陪伴。

直到消弭所有的異樣眼光。

最後最後,想跟大家分享當你們朋友向您出櫃的時候。您要很清楚知道,他/她還是你的朋友,她沒有不一樣。

你的每一瞬間的態度,都能夠影響他/她。您的包容,對您的朋友是最好的支持。

(封面圖片取自臺灣同志遊行 Taiwan LGBT Pride臉書https://www.facebook.com/Taiwan.LGBT.Pride/)

普悠瑪列車出軌反思

最近台灣鬧得沸沸揚揚的普悠瑪列車出軌。
打這篇文章的此時此刻已經累積18死百餘傷。
這是一件乍看單純意外的悲劇,但在事件過後,我們看見什麼又看見了多少?

*今天早上看見報導,普悠瑪列車司機出院隨後收押。以五十萬交保。
現在新聞報導出來的卻是掌權者意圖將罪責推於司機本身。

11年前曾有大里火車對撞釀禍於ATP自動剎車系統故障,這次的普悠瑪事件「疑似」為相同肇因。11年後時至今日,ATP關閉後駕駛標準作業程序為何,依舊沒有給一個交代。

台鐵屬於公務員,一直對外招聘人力,但人力依舊嚴重不足。*

許多讓混亂的留言及新聞報導都出現了,但案情依舊不明朗。

這一次事件結束(不論案情如何),或許是將責任全部推給司機又或者抓一位鐵路局長下台了事平息眾怒,直到大眾不再關注此事,讓官員逃避責任繼續尸位素餐。

在台灣看似民主的環境下,但實有許多掛鉤,在業界待久了這種感受卻是越發強烈。好比說:台灣執政黨(並沒有暗示哪個黨派)為了自身利益圖利某些廠商,導致於許多政策無法開放。又或者罪證確鑿的賄選犯以一句證據遺失無罪釋放。下一次依舊看到這位候選人。

我想在這個事件過程當中,不管是誰的疏失,都讓意外發生了。
如果在意外發生前能夠做點什麼是否就能夠改變現況?
但意外就是如此突然,擋也擋不住,這件事情很可能過一陣子就會在踢皮球過程當中被世人淡忘。

傷疤會淡去,但歷史/教訓需要有人記得。
此刻不想追究誰的責任,只想抱抱傷心的人。

人很渺小,知足喜樂,把握生命的每一個瞬間。

期滿一百天,作為一個自由工作者,我得到了什麼?

還在公司上班的時候總羨慕著好多電商大神能夠自由運用時間,而且還感覺有大筆的鈔票進帳,在facebook闊論自己的觀點、如何優化自己的網站。在經濟環境特別差的台灣,我也抱著一個不被慣老闆壓榨的夢。

先來談談我為什麼轉職成一個自由工作者吧。

原公司的公司型態不是特別健全,在同一個部門裡也就是我的助理是公司老董的兒子,所以在交辦事情的時候總得小心翼翼照看「太子」的情況,在忙碌的營銷部門重新建立制度、網站架構等等瑣碎的事情,不學無術的太子爺也無法分擔你的辛苦,結果就是工作全數扛在我身上了。

有很長一段時間,我整個人都不對勁,肩頸僵硬背部疼痛,上班思考到頭疼。每個月按摩肩頸的費用,都能添購好多設備。雖然辦公室配置了很舒適的辦公空間,不好意思,這完全無法減緩我的壓力阿!

一家沒有任何基礎的公司,必須在半年內開始獲利,這樣的目標加大了我壓力的力道。導致於原本就有內分泌失調的我,在這樣調理身體的過程不但沒有改善反而惡化了!離開公司半年前每次姨媽來時都疼到吃止痛加強錠,好幾次躺在租屋處都覺得自己到底在想什麼…..

在工作壓力下以及身體出現問題,再來是公司認為沒有獲利,單方面解散部門,合夥人氣得跳腳私下詢問我走向時,當下毅然決然返回家鄉。
hometown
(對,這是我家鄉附近拍的。畢竟很閒。)

好的廢話這麼多,終於要切入重點。
作為一個自由工作者,我在這一百天得到什麼?

以為我會有突飛猛進的收入,然而並沒有XD但我獲得大量的空閒時間,前兩個月我每天睡到10點,起床吃個飯在家裡摸魚一會。真正開始工作往往都是一兩點。後來覺得自己實在太廢了,才開始透過關係來販賣一些商品且獲得不錯的成績。

比起說得到什麼,我更想談談精神層面可能會碰到的問題。

  1. 自律的重要性

    很多人以為在家工作很彈性,很輕鬆。其實不然,剛好我是屬於那種非常不自律的!從上文中也看出來我天天睡到十點,每天工作都積壓到最後一刻所以每天看起來都非常忙碌,但只是窮忙罷了!

  2. 沒有穩定的收入來源

    案子不是你躺著就會自己來找你的,自由工作者得想方設法找到客源,但如果沒有任何作為,這個月薪水可能就是0,也可能原本不錯的收入,因為廠商的不滿意也是直接歸零。

  3. 不斷地處在焦慮中

    賺錢的方式有很多種,但你不知道哪一種最適合你(當然也是我現在正處於的狀態)所以會有許許多多的擔心害怕。

這些看似是缺點,但確實在我決定下一步做什麼前有很大的幫助。

所以在這100天我並沒有得到鉅額的財富,但我找到了自己的許多缺點。都說找到了缺點,我們就能夠去擁抱你不完美的地方,成為一個更好的人。
當然還有許多細節,讓我們下次再談談吧。